Выбор подарков для многих дарителей это не простая задача. С одной стороны мы всегда стремимся подарить лучшее для детей, а с ругой стороны подсознательно желаем показаться с лучшей стороны перед своими друзьями и родственниками. И в этот момент подарок перестает быть частью праздника, он олицетворяет имидж дарящего в глаза окружающих его людей. Ведь очень приятно слушать, когда родители ребенка тебе говорят: «- что твоим подарком наше чудо играет чаще, чем остальными игрушками», значит ли это, что подарок был особенным для малыша? Давайте подробно разберем в этой статье, какой подарок является «Особенным»…

Итак, с точки зрения психологов и специалистов по раннему развитию в каждом возрасте у детей разная мотивация: сначала малыш познает свое тело, потом окружающий мир, потом пространство и так можно разбираться до бесконечности, но самое главное в эти периоды для каждого малыша, важную роль играет игрушки, как средства познания мира. И выбирая подарок для ребенка необходимо в первую очередь руководствоваться его важностью для будущего малыша.

 

На страницах sylyk.kz Мы собрали самые лучшие подарочные предложения, для мальчиков и девочек, основанные на знаниях психологии и особенностей возрастного развития ребенка. Каждая категория содержит варианты подарков, соответствующие интересам, ожиданиям и увлечениям детей, а так же способствуют его развитию и приятному. Желаем Вам приятных покупок и самых ярких впечатлений Ваших маленьких мужчин!!!

 

В возрасте от 0 до 3 лет формируется и расширяется набор движений ребенка. При Выборе подарка молодым родителям необходимо учитывать, что  ассортимент доступных игрушек для малышей этого возраста должен выполнять простейшие функции – хватать, держать, тянуть, издавать приятные звуки и изменяющиеся цветовые композиции. И  самое важно в этом возрасте организовать безопасность малыша, выбирать в подарок игрушки с наименьшим содержанием опасных веществ (ребенок все пробует на вкус и тянет в рот).

 

От 3 до 6 месяцев – позади остается период опрокидывания и прижимания к себе, на смену приходит умение распределять игрушки в пространстве. Такие простейшие занятия с игрушками способствуют установлению связей между отделами мозга, отвечающими за зрительное, слуховое, тактильное восприятие, а также за двигательные функции. Ребенок, прислушиваясь к звукам и всматриваясь в световые образы, может давать эмоциональную оценку.

 

С 6 до 12 месяцев двигательные возможности ребенка обогащаются, он свободно перемещается на четвереньках и пробует вставать. Одновременно с этим развивается мелкая моторика рук: малыш или малышка пытается захватывать предмет не только ладошкой, но и щепотью, и пальчиками. Для этого возраста актуальны игрушки с приятными тактильными ощущениями, которые совмещая в себе хватание и зрительно-звуковую функцию, именно такие игрушки буду вызывать восторг у малыша и станут для него по истине особенными.

В возрасте от 1 года до 3-х лет малыш начинает активно познавать мир, в этот период можно дарить все возможные подарки, которые развивают двигательные, интеллектуальные и творческие способности малыша.

Приятных Вам покупок и самых ярких моментов для Вашего непоседы!!!

В 3 года ребенок очень активно развивается физически, но еще больше – интеллектуально. Малыш становится способным ко многим самостоятельным действиям и занятиям, например, к просмотру книг, более осмысленной творческой деятельности. Задача родителей на этом этапе – обеспечить маленькое чудо лучшими игрушками, которые могли бы стать не только развлечением, но и помощниками в общем развитии ребенка. При выборе подарка или покупок полезными будут различные наборы для развития моторики и творческих способностей.

В этом возрасте ребенок начинает усваивать обучающие материалы – ему будет интересно вместе с друзьями, под руководством взрослых, выполнять простые задания (рисовать, лепить, клеить и т.д.). Тематические наборы по профессиональной деятельности и другие сюжетно-ролевые игры со сверстниками помогут социализироваться.

Самая важная пора в жизни любого ребенка - младший школьный возраст – это последний срок, когда ребенок играет в игрушки и, не стесняясь казаться маленьким. Главные подарки в этом возрасте – те игрушки, которые помогают развиться детской фантазии. Для подарка будут особенно актуальны:

  1. Конструкторы - с большим наличием разноцветных деталей, элементами ландшафта и архитектуры, фигурками человечков для проигрывания всевозможных ролей (военный, водитель, врачь, собачка и т.д.) и ситуаций (семья, работа, отдых, творчество и т.д.).
  2. Наборы для режиссерской игры. Если в ролевых играх малыши примеривают разные роли на себя, то в режиссерских дети руководят процессом и персонажами-игрушками, приучаясь к ответственности и самостоятельности.
  3. Партнерские и командные игры — учат прогнозировать, планировать свои действия в зависимости от действий партнеров по игре и выстраивать выигрышные стратегии.

12 лет – это период активных физиологических и психологических изменений в жизни ребенка. Именно в этот период подросток начинает связывать себя с взрослым поколением. Это может проявляться в виде перенимания чужих манер, чтобы казаться немного старше.

Дети в 12 лет начинают обращать внимание на свое нынешнее физическое состояние. Выбирая подарок подростку необходимо в первую очередь узнать его интересы, хобби и увлечения. Только такой подарок принесет искреннюю радость Вашему "Маленькому мужчине", который будет играть в туже самую детскую игру, но придавать ей уже более взрослый смысл.

Начало переходного возраста у мальчиков и девочек современного поколения наступает всегда по-разному и зависит от многих факторов. На процесс перестройки организма влияют условия жизни, уровень физических нагрузок, эмоциональное и психическое состояние, наследственность и даже национальность.

Очень важно при выборе подарки молодому парню или молодой девушке учитывать его хобби и увлечения, стремления всегда быть старше своих лет и особенности социального развития (стремления к спорту, интеллектуальному развитию и т.д.) главное понять Вашего ребенка, а не перепутать его потребности с Вашими ожиданиями!

Магистр психологии,

Нужин В.А.